Ilya Gordon's Blog

 
Подавляющее большинство родителей, оплачивая обучение своих детей в университетах Европы и Америки, переводят деньги со своих счетов в администрацию ВУЗа, управляющим компаниям за комнату в студенческом жилом комплексе или владельцам за съёмную квартиру, а средства на питание, проживание и карманные расходы отправляют на студенческий счёт своего ребёнка (как правило ежемесячно - чтобы "не разгулялся"), заблаговременно открытый в одном из банков в стране обучения.  

Мы с женой нашли другую схему, позволяющую, как нам кажется, совмещать приятное с полезным.  

Сначала наша дочь Мария, изучающая политический и коммерческий пиар (PR - Public Relations) в одном из университетов Лондона, зарегистрировалась по нашей рекомендации в качестве частного предпринимателя - брокера по жилой и коммерческой недвижимости - в государственном реестре Великобритании.  

Затем её британская компания была допущена нами к частичному участию в сделках с объектами коммерческой недвижимости на территории ФРГ, а сама Мария начала прилетать в Германию - на осмотр объектов, на наши совместные переговоры с девелоперами, инвесторами, банкирами, юристами, налоговыми советниками и техническими экспертами.   

Также дочери пришлось (в первое время - не без нашей помощи) разбираться в деталях предстоящих сделок: изучать технические и финансовые параметры объектов, вникать в тексты Договоров аренды и купли-продажи, а также изучать отчёты о проведении юридических, финансовых, налоговых и технических экспертиз.  
 
В дополнение ко всему вышеописанному Мария научилась взаимодействовать с британскими налоговыми консультантами, подающими от лица её компании декларации о доходах в HMRC - Королевскую Налоговую Службу Великобритании.   

По итогам совместных сделок с участием нашей немецкой компании и британской компании нашей дочери на её фирменный счёт к началу учебного года поступают средства, достаточные для оплаты обучения в университете, проживания, питания, транспортных и (умеренных) карманных расходов.
 
Также учитываются будущие налоговые и страховые платежи британской компании Марии в бюджет - мы подсмотрели их на официальном сайте Правительства Великобритании.      

Оставляя после нехитрых подсчётов на корпоративном счёте достаточно средств для ведения оперативной деятельности компании (оплата виртуального офиса, мобильной связи и Интернета, приобретение оргтехники, авиабилетов и так далее), а также для оплаты налогов и страховых взносов, Мария затем переводит на свой частный студенческий счёт оставшуюся сумму "чистой прибыли", из которой самостоятельно оплачивает обучение в университете, проживание в студенческом жилом комплексе рядом с университетом, питание, транспортные (дочь по нашей рекомендации перемещается по Лондону не на общественном транспорте; подробнее об этом - в следующей главе) и прочие расходы**.

Вышеописанная схема представляется нам чуть более сложной и энергозатратной, чем если бы мы с женой просто "закидывали" деньги на обучение и проживание дочери в Лондоне на счета всех вышеописанных получателей, но в выбранном нами (и очень популярном в последние годы на Западе) методе "Learning by Doing", как нам кажется, заложена некоторая польза как для детей, так и для их родителей, часто без особого успеха пытающихся приобщить подрастающее поколение к семейному бизнесу, так сказать, "насильственными" способами...  

Здесь же передача знаний получается более-менее естественным образом, что, безусловно, повышает шансы на приобщение ребёнка к бизнесу в целом (это ли не мечта любого предпринимателя?) и к семейному бизнесу (от которого дети часто бегут как чёрт от ладана лишь из чувства противоречия в ответ на давление со стороны успешных пап и мам) в частности.   
 
Примечания:

* В соответствии с межгосударственным соглашением между Федеративной Республикой Германии и Великобританией граждане ФРГ, проживающие более 183 дней в году на территории "Туманного Альбиона" (кто-нибудь видел там этот туман?), переходят под полную налоговую юрисдикцию Соединённого Королевства.   

** Друзья, клиенты и партнёры часто задают вопрос: "Не боимся ли мы, что дочь потратит все свои "карманные" деньги значительно раньше, чем закончится учебный год?", и мы отвечаем, что нет, не боимся - ведь в этом случае ей придётся либо отказать себе в чём-то в последующие месяцы проживания в чужой стране, либо ей придётся пойти и заработать себе на жизнь самостоятельно (что в принципе тоже неплохо).    
 
Промежуточные результаты нашего эксперимента: за полтора года жизни в Лондоне Мария ни разу не допустила "растраты" (дочь отчитывается перед нами, раз в три месяца высылая копии Bank Statements с остатками на счетах); кроме того, в этом месяце к ней с просьбой пообщаться на тему инвестиций в коммерческую недвижимость Германии обратилась подруга, чья семья, как выяснилось, владеет крупным пакетом объектов коммерческой недвижимости в столице одной из стран юго-восточной Азии...  
 
Ilya Gordon,
Freiburg, 02.02.2020. 

 

При всей моей любви к iPhone, не смог устоять перед искушением стать обладателем HUAWEI P30 PRO - смартфона, признанного лучшим в мире по итогам 2019 года. Ключевую роль в этой победе сыграли 4 камеры производства LEICA...
Пол года назад я разослал пулу наших инвесторов данные нового объекта коммерческой недвижимости, строительство которого должно было завершиться в одном из городов юго-запада Германии весной 2020 года... 
Craig David - британский певец и композитор, один из самых талантливых музыкантов начала 2000-х, автор всемирно известных хитов "Walking Away", "7 Days", "Rise & Fall" в дуэте со Стингом. Его отец - гренадец, мать - еврейка... 
«В деревне Koskenkorva мы производим мягкую водку высшего качества. Мы выдерживаем её в шведских дубовых бочках, а потом добавляем натуральную клюкву, чтобы создать сладкий, ягодный ликёр с привкусом дуба...»
Бутылка легендарного Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese (чрезвычайно сладкое вино, изготавливамое из отброных ягод заизюмленного винограда) в Hedonism Wines Евгения Чичваркина... 
"Deutschland" - невероятное по уровню гротеска, музыкального ряда и смысловой нагрузки  видео группы Rammstein. Это - песня о Родине, о её Dark Side - тёмной стороне, о неистребимой воинственности и беспримерной жестокости...