Ilya Gordon's Blog

К моменту принятия решения о плановой (смена модели) покупке очередного седана высшего класса для работы с инвесторами на терртории ФРГ и для семейных путешествий по Западной Европе, провёл (не)приличное количество тестовых поездок по дорогам всех типов в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии и Испании...

Вывод: лучший в мире полноразмерный седан класса Full-Size Luxury с существенным отрывом от немногочисленных конкурентов (BMW 7-Series, Audi A8, Lexus LS) - Mercedes-Benz S-Class.

Помимо невероятного количества "умных" систем, приближающих этот автомобиль к уровню самоуправляемых автомобилей будущего (не уверен, что это хороший критерий для любителей активного вождения, но за ширкое применение последних достижений науки и техники - однозначно "пять с плюсом"), у него - лучшая подвеска (Вы этого не почувствуете разве что в Лондоне, где водители Uber Lux по понятным причинам ставят на свои машины резину RunFlat, превращающую даже Mercedes-Benz S / “Sonderklasse” - “Особый класс” в дребезжащую на дорожных выбоинах телегу), лучшее качество проработки и отделки салона (конкуренты почти так же хороши, но нигде нет таких удобных кресел с "интеллектуальной" боковой поддержкой и невероятным количеством настроек), лучшая шумоизоляция (к сожалению, именно она стала одной из главных причин нашего отказа от приобретения "эски", но об этом чуть ниже), лучшая музыкальная система Burmester (Handmade in Germany)правда, High-End 3D-Surround с апреля 2019 года - только для AMG, а Burmester Surround Soundsystem перекочевала из списка серийного оснащения в список дополнительных опций за отдельную плату даже для S 560 / S 560 4-Matic...  

Про двигатели и коробки передач - отдельный разговор: "семёрка" по моторам не уступает своему грозному конкуренту (даже с учётом AMG;  BMW M GmbH тоже "не лыком шиты"), зато классические "автоматы" производства ZF, устанавливаемые на BMW, на порядок лучше всё ещё дёргающихся в экстремальных режимах "родных" мерседесовских 9 G-Tronic (у AMG - другие коробки и они вне конкурса). 

Но вот что касается рулевого управления, то по этому важнейшему элементу Mercedes-Benz S-Class, как ни странно, превзошёл всех своих конкурентов, включая BMW 7-Series - руль его налит приятной тяжестью уже с небольших скоростей и значительно более информативен в обратной связи, чем у одноклассников. 

И всё же, несмотря на огромное количество позитивных моментов, присутствующих в этом автомобиле - несомненном лидере сегмента полноразмерных седанов высшего класса - мы остановили свой выбор на его ближайшем конкуренте - BMW 7-Series xDrive M-Sport Langversion (G12).

 

Причин - две, и обе они стали для нас настоящим "форс-мажором" - событиями непреодолимой силы, причём, если по второй описанной ниже проблеме скрепя сердце (не смейтесь) можно было бы найти альтернативное решение, то первая окончательно разбила наши мечты передвигаться на "Мерседесе" премиального класса в пух и прах.  

Итак. 

1. В ходе тестовых заездов на Mercedes-Benz S-Class (в большинстве случаев это были полноприводные S 500 4-Matic Lang, реже S 350D 4-Matic Lang; вторую модель никому не рекомендую - мощности её дизельного V6 катастрофически не хватает везде и всегда) выяснилось, что всех без исключения членов нашего семейства... мутит (!) даже во время плавного и весьма неспешного прохождения горных серпантинов!

Причина - слабый вестибулярный аппарат (у всех четверых??), не справляющийся с выдающейся шумоизоляцией салона и мягкостью подвески автомобиля (судя по всему, "обманутые" рецепторы вестибулярного аппарата по каким-то причинам говорят нам, что тело "статично", но глаза видят движение; такой диссонанс и приводит к тошноте и головокружению).

Этот неприятный эффект в аналогично комфортабельной по настройкам подвески, но значительно хуже шумоизолированной BMW 7-Series xDrive M-Sport Lang на горных трассах отсутствовал напрочь - то есть, организм (всех четверых!!) как бы "понимал, что мы едем".

И это стало, безусловно, решающим аргументом против приобретения "Мерседеса". Горных дорог в Западной Европе много, ездим мы по ним часто, а добровольные мучения из серии "красота требует жертв" чужды нам по определению...

2. По хронологии именно это событие произошло первым, все заезды в горах состоялись после него, а выбранная мной последовательность описания отражает лишь степень значимости причин, по которым нашим фаворитом в итоге стала BMW 7-Series.

Приняв в один прекрасный день в самом начале наших изысканий предложение официального дилерского центра MB протестировать новую на тот момент модель Mercedes-Benz S 500 4-Matic Lang, мы с женой прихватили с собой из дома... два огромных чемодана Samsonite XXL из сверхлёгкого пластика, с которыми мы обычно путешествуем всем семейством на юг, север и запад Европы во время школьных каникул. 

Мы хотели убедиться в том, что это чудо автомобильной техники способно доставлять с наивысшим комфортом к месту назначения не только нас самих, но и наши скромные (распределяемые в поездках на четверых) приспособления для перевозки багажа.

Каково же было наше удивление и разочарование, когда сотруднику автосалона лишь ценой невероятных усилий - с хрустом и треском - удалось запихнуть второй чемодан (первый вошёл легко) в багажник новейшего MB S 500 Lang. Но и на этом проблемы не закончились: крышка багажника упорно не хотела закрываться и поддалась лишь с 8-й попытки, когда подбежавший на помощь менеждер мерседесовского центра изо всех сил надавил на неё обеими руками, помогая потерявшей было надежду электронике решить поставленную задачу...

А ведь это были пустые чемоданы. Что было бы, если бы они (по обыкновению) были набиты "под завязку"? Ответ очевиден: одному из них пришлось бы остаться "за бортом"... 

Через несколько дней уже "официалы" BMW пригласили нас на тест-драйв тогда ещё актуальной модели (только что вышел её "зубастый" преемник) BMW 740dA xDrive M-Sport Langversion в нужной нам комплектации BMW Individual с интерьером в точности как на этом видео

Устроившись поудобнее в вагоне-ресторане (что ещё делать в дороге?) скоростного поезда ICE, мы отправились (прихватив с собой два пустых чемодана) в Баварию. Вокзал - такси (эти "монстры" прекрасно входят в багажник "ешки"-универсала) - дилерский центр BMW.   

Увидев пару, входящую в здание автохауса с двумя огромными "самсонайтами", сотрудники сперва опешили, затем напряглись, а потом, узнав о наших (чистых) помыслах, весело рассмеялись.

Посмотреть на тест вместимости багажника длиннобазной "семёрки" BMW сбежался весь посвящённый в проблему персонал. 

Когда крышка после нажатия на сенсорную кнопку диковинного ключа открылась, по группе наблюдателей пробежал лёгкий гул: из чёрной глубины багажного отделения лимузина на добрую треть выдавался массивный... холодильник!

"Ну, всё" - сказал я. "Тут и смотреть нечего - оба не войдут".

С этими словами я поставил в багажник "семёрки" первый чемодан, рядом с ним жена поставила второй - так, что вместе с холодильником они образовали букву "Т", в которой холодильник был "ножкой", а два "самсонайта" - верхней "крышечкой".

К удивлению всех присутствующих чемоданы поместились в багажник идеально, оставив с боков холодильника глубокие ниши для дополнительных сумок и прочего нужного в путешествиях "скарба"...  

Дело было за малым: нажать кнопку закрывания крышки багажника и посмотреть - что будет. 

Я нажал.

Крышка багажника плавно опустилась и плотно закрылась - под аплодисменты и одобрительные возгласы наблюдателей. 

Вот, собственно, и вся история... 

 

Эпилог.

Цена новых Mercedes-Benz S-Class AMG-Styling 4-Matic Lang и BMW 7-Series xDrive M-Sport Lang в Германии в максимальном оснащении и с аналогичными по мощности моторами (не AMG и не M760) приближается к 170.000 евро, что на момент приобретения в принципе не особо напрягало (год был успешным в финансовом плане), но и не особо радовало, так как эта сумма была эквивалентна сумме совокупных затрат на обучение нашего старшего ребёнка в любом из университетов Лондона, проживание в современном студенческом комплексе и питание в течение 3-х лет, что в принципе означало одним махом "прокатать диплом бакалавра".

Должен сказать, что поскольку произвести на наших клиентов большое впечатление подобным приобретением всё равно невозможно (по уровню финансовой состоятельности все они с лёгкостью могут позволить себе ездить на Super-Luxury Cars & Super-Sport Cars), то в какой-то момент я даже задался вопросом, а не бросить ли валять дурака и не продолжить ли спокойно ездить на короткобазной BMW 740dA xDrive M-Sport предыдущего поколения (G01), на тахометре которой к моменту, о котором идёт повествование, красовалась цифра в 120.000 км... 

К счастью, "минута слабости" длилась недолго - на помощь пришла разыгравшаяся в немецких СМИ истерия относительно "Dirty Diesel", на фоне которой автохаусы Германии стали массово сбрасывать цены на дизельные автомобили всех классов и статусов, включая так называемые Vorführwagen - автомобили новейших моделей с пробегом до 10.000 км, заказываемые дилерскими центрами на заводах-производителях для собственных представительских и презентационных целей. 

Например, первым владельцем нашей (упакованной как "космический корабль") полноприводной, длиннобазной BMW 740dА xDrive M-Sport Lang с битурбированным дизельным двигателем R6 мощностью 320 л.с. и 680 Nm крутящего момента, на которой мы в результате остановили свой выбор (тот самый автомобиль, в багажник которого так удачно поместились наши чемоданы), был завод Bayerische Motoren Werke в Мюнхене.

Автомобилю было 11 месяцев со дня производства, пробег составлял 9.800 км, состояние было абсолютно идеальным, а цена с начальных 168.000 евро брутто рухнула вниз до отметки в 98.500 евро брутто, включая 19% НДС, который в Германии предпринимателям и бизнесменам (при приобретении автомобиля на компанию) государство компенсирует в полном объёме в течение 1-2 календарных месяцев.

По всем параметрам это было предложение, от которого я (как "серый" дилер с многолетним опытом - на заре своей предпринимательской деятельности в Германии я экспортировал в Россию по индивидуальным заказам автомобили премиального класса) не смог отказаться...

К настоящему моменту мы проехали на BMW 740d xDrive M-Sport Lang (G12) с клиентами нашей компании (осмотры объектов коммерческой недвижимости на территории "старых земель" ФРГ) и с семейством (каникулы на юго-западе Европы) более 20.000 км, и я могу с полной уверенностью сказать, что этот автомобиль - одно из лучших вложений в удовольствие от жизни, которое может себе позволить в Германии практически любой индивидуальный предприниматель, владеющий даже небольшим бизнесом, аккумулирующим регулярный доход.  

Звучит неправдоподобно?

Давайте считать вместе.

Цена брутто автомобиля:               98.500 евро 
Сумма возвратного НДС (19%):   15.727 евро
Цена нетто автомобиля:                 82.773 евро

В Германии при современных банковских ставках почти никто и никогда не покупает автомобиль, сразу оплачивая его полную стоимость. Мы не стали исключением и взяли на компанию долгосрочный кредит. Первый взнос, который мы выплатили в ходе этой сделки банку, составил 16.000 евро.

Затем наши налоговые советники подали документы на возмещение НДС, и через 2 месяца государство вернуло на наш банковский счёт 15.727 евро.

Ежемесячный платёж, который наша компания переводит банку (он включает тело и проценты по кредиту - аж целых 2,99% годовых), составляет 1.000 евро брутто.

Кредит фактически "бессрочный" - его можно выплачивать до полного погашения всей суммы задолженности банку (тело + проценты), либо, если мы решим продать автомобиль раньше (как это обычно и происходит), банк остановит "счётчик" в тот самый момент, когда мы полностью с ним рассчитаемся. 

При этом никакие "штрафы за недополученную банком прибыль за преждевременно выплаченную сумму кредита" заёмщикам на рынке автомобильного кредитования в Германии не грозят.

В подобных условиях даже автомобили премиум-класса в состоянии, близком к новому, перестают быть недостижимой роскошью, а выполяют своё прямое предназначение - служить своим владельцам и их "ближнему кругу" транспортным средством высшего класса по уровню оснащения, комфорта, безопасности, скоростных качеств и экономичности (наша "семёрка" расходует в смешанном цикле 7,8 литра дизеля на 100 км, что позволяет проезжать на одном баке более 1.000 км, и дело здесь не столько в экономии, сколько в длительной мобильности).  

P. S. Продвинутая молодёжь утверждает, что мы отстали от жизни с нашими дизельно-бензиновыми "биммерами", и что будущее - за Tesla и другими "экологически чистыми" автомобилями.

Не спорю с этим утверждением, но буду готов перейти в стан поклонников новых источников энергии - будь то электричество, водород или солнце - лишь после того, как ведущие представители немецкого автопрома (нахождение в этом списке концерна BMW - обязательное условие) добьются от своих чудо-моделей будущего "беззаправочного" пробега в 1.000 км. 

К тому времени и инфраструктура (заправки, сервис) будет соответствующей, и вообще, жизнь на планете Земля станет проще и прекрасней. 

Ilya Gordon,
London, 25.11.2018 -
Freiburg, 25.04.2019 

 

Года три назад сотрудница близлежащей аптеки предложила нам "протестировать" Engystol® - удивительный противовирусный препарат от фармацевтической компании, связанной с семьёй владельцев концерна BMW...
Бутылка легендарного Egon Müller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese (чрезвычайно сладкое вино, изготавливамое из отброных ягод заизюмленного винограда) в Hedonism Wines Евгения Чичваркина... 
Перенеся в сентябре 2020 года домашний офис на две недели в уютную виллу семейства Шёттель - Кюнц на юге Франции, получили от владельцев сногсшибательную информацию: всего в 1 км от нас расположен легендарный Mirazur...   
Пол года назад я разослал пулу наших инвесторов данные нового объекта коммерческой недвижимости, строительство которого должно было завершиться в одном из городов юго-запада Германии весной 2020 года... 
Жена нашла два великолепных средства от засыпания за рулём в поездках на дальние расстояния: лимонно-имбирные жевательные конфеты Haribo (имбирь мгновенно разгоняет сон!) и шикарный альбом “Drones” британской...
30 лет дружбы с Ментором, Другом, Наставником, Бизнес-гуру - американским инвестором немецко-ирландского происхождения Dr. David R. Kersten (1935-2016). Его вклад в нашу счастливую жизнь на Западе невозможно переоценить...