Ilya Gordon's Blog

Чарльз Сметурст и Мануэла Ленц ​- известные в High Society северной Германии персоны.​..​ 

 

Прокуратура Ганновера расследует дело бизнесмена британского происхождения Чарльза Сметурста - основателя и бывшего управляющего немецкой группы компаний GPGGerman Property Group - по подозрению в инвестиционном мошенничестве в особо крупных размерах. 

По оценке юриста Вольфганга Кубицки, который представляет интересы Марка Хэмблинга - одного из пострадавших инвесторов из Великобритании - дело GPG может достичь масштабов, сравнимых со скандально известным Wirecard. 


"Прибыльная бизнес-модель".
 
По информации немецких СМИ - NDR, BR и Süddeutsche Zeitung, проводящих независимое расследование параллельно с прокуратурой, подозреваемая в обмане зарубежных вкладчиков компания собрала​ в принадлежащий ей фонд коммерческой недвижимости около 1 миллиарда евро.
 
По заверениям руководства GPG, привлечённые средства должны были пойти на реконструкцию расположенной на территории Федеративной Республики Германия "доходной недвижимости с высокой долей апсайда" (потенциала роста стоимости). Инвесторам обещали доходность до 15% годовых.

"Безопасность сделок".
 
GPG заманивала инвесторов обещаниями, что инвестиции в немецкую недвижимость будут максимально безопасными, так как основные ставки делались на объекты, подпадающие под Закон ФРГ об охране памятников старины - как следствие, инвесторам были обещаны налоговые льготы. Кроме того, сохранение капиталов должно было быть обеспечено (якобы) высокой рыночной стоимостью (якобы) находящихся на балансе фонда объектов.
 
Внимательно изучив записи в Поземельных Книгах, расследователи обнаружили огромную финансовую "дыру": оказалось, что фактическая стоимость всей принадлежащей GPG недвижимости составляет не более 150 миллионов евро, тогда как с инвесторов было собрано около 1 миллиарда евро.
 
Таким образом, речь может идти о "недостаче" на сумму свыше 800 миллионов евро.
 
Показателен пример замка Dwasieden на острове Rügen, приобретённого GPG в 2018 году за 18 миллионов евро. Странным образом на этот земельный участок было оформлено закладных на общую сумму в 117 миллионов евро. Копии закладных демонстрировались в качестве подтверждения финансовой мощи фонда инвесторам и их юристам...   
 
След денег.

В ходе расследования выяснилось, что руководство GPG и его окружение на протяжении многих лет ​бесцеремонно ​наживал​о​сь на инвестор​ах​. Финансовые посредники, привлекавшие в "пирамиду" средства новых жертв, получали за свои услуги комиссионные в размере до 20% (!) от суммы вкладов​, а в некоторых случаях, возможно, и больше.
 
Предположительно, деньги инвесторов частично прокачивались через бизнес-структуры жены Чарльза Сметурста - ​известной в северной Германии предпринимательницы и медийной персоны ​Мануэлы Ленц.​..​ 
 
200 компаний.
В ходе расследования выяснилось, что компания​, изначально зарегистрированная в 2008 году как Dolphin Capital, затем переименованная в Dolphin Trust, а в последнее время ​известная под названием German Property Group​ (​GPG​) ​использовала ​сеть ​из 200 принадлежащих ей дочерних компаний​, через счета которых по запутанным схемам проводились многочисленные платежи. 
 
Роль надзорных органов.
 
По мнению гамбургского юриста Яна Эрика Спангенберга, представляющего интересы около 100 азиатских инвесторов, Федеральному управлению ФРГ по финансовому надзору (BaFin)  следовало бы жёстко отреагировать на деятельность GPG в Германии. Вместо этого ведомство направило руководству фонда несколько напоминаний о необходимости раскрытия требуемой информации и наложило штрафы за просрочку подачи финансовой отчётности. 
 
Прокуратура не спешит... 
 
В конце 2019 года в прокуратуру Ганновера поступила первая уголовная жалоба на Чарльза Сметурста и других лиц, связанных с GPG. С тех пор прошло 11 месяцев, но почти ничего не произошло - в том числе, до сих пор не была обеспечена даже сохранность доказательств.
 
"За 36 лет адвокатского стажа я никогда не видел, чтобы прокурор так долго ждал!" - говорит адвокат Вольфганг Кубицки.
 
По его мнению, необходимость проводить обыски и изымать возможные доказательства давно наступила, так как всё говорит о "гигантском инвестиционном мошенничестве".
 
Тем временем бывший глава GPG, избегающий общения с прессой, объявил о готовности к полному сотрудничеству с прокуратурой Ганновера. 

Управляющий делами о несостоятельности GPG от обширных комментариев по данному делу отказался, ограничившись фразой: "Пока ясно одно: там нет ни денег, ни недвижимости".
 
По материалам Tagesschau 

 

Как известно, немецкий оптовый гигант METRO (61 гипермаркет на территории Германии, больше только у EDEKA С+С) работает исключительно для предпринимателей и компаний... 
Второй год подряд Дитер Шварц - владелец и основатель двух сетей (Lidl и Kaufland), входящих в Schwarz-Gruppe, становится самым богатым человеком Германии, потеснив наследников... 
Каждый день миллионы жителей Германии пользуются услугами супер- и гипермаркетов, запасаясь продуктами питания, предметами домашнего обихода и средствами гигиены...
В то время как из-за пандемии COVID-19 многочисленные бизнесы вынуждены нести колоссальные убытки и закрываться, некоторые ритейлеры из сегмента non-food...
В связи с угрозой закрытия части магазинов в исторических центрах немецких городов эксперты призывают ритейлеров перейти от критики потребителей к креативным решениям... 
Торговые автоматы Aldimat перед магазинами ALDI - новое "оружие" сети в борьбе с конкурентами из REWE и EDEKA, имеющими в некоторых городах ФРГ право на...