Ilya Gordon's Blog

Foto: Business Insider


Ритейлерская группа Германии № 1.
 
Международный бизнес дискаунтерной сети Lidl был и остаётся главным "двигателем" в генерировании прибыли Schwarz-Gruppe - крупнейшего продуктового ритейлера не только Германии, но и всей Европы с выручкой в 113 млрд. евро по итогам 2019 года, из которых 89 млрд. евро приходятся на Lidl (также в группу входят гипермаркеты сети Kaufland).
 
Рост прибыли на 15%.
 
В прошедшем финансовом году, который закончился традиционным подведением итогов в феврале 2020 года, фонд Lidl Stiftung & Co. KG увеличил консолидированную прибыль до уплаты банковских процентов и налогов (EBIT) на 15% - до 2,24 млрд. евро. Это следует из баланса, который компания традиционно опубликовала в федеральном вестнике Bundesanzeiger.
 
23 млрд. евро в недвижимости. 
 
Schwarz-Gruppe инвестировала 3,3 млрд. евро в земельные участки со зданиями новых супермаркетов и складских терминалов, доведя общую балансовую стоимость принадлежащей ей недвижимости до 23 млрд. евро.

Налоговая ставка оказалась ниже.
 
Примечательно, что налоговая ставка дискаунтера несколько снизилась: после уплаты 563 млн. евро налога на прибыль по итогам 2018 финансового года фонд Lidl заплатил 521 млн. евро налога на прибыль по итогам  2019 года, что на 7,5% меньше, чем 2018 финансовом году, несмотря на рост прибыли до налогообложения и уплаты процентов по кредитам (EBIT) в 2019.
 
Дополнительные доходы.
 
В отчете руководства компании указывается, что, среди прочего, реструктуризация Schwarz-Gruppe привела к извлечению дополнительных  доходов: компания заработала 144 млн. евро в результате продаж недвижимости и программного обеспечения. 
 
Ограниченная прозрачность.
 
Опубликованная отчётность не позволяет сделать выводы о положении дел с прибылью отдельных национальных компаний, принадлежащих Schwarz-Gruppe. Цифры из 27 стран приведены только в виде общей доналоговой прибыли по группе.
 
Германия и Восточная Европа приносят основную прибыль.
 
Lidl продолжает нести убытки на рынке США - как и в 2018 финансовом году, в последнем отчётном (2019) была потеряна примерно четверть миллиарда евро. Согласно источникам в компании, в ближайшие годы ожидается удвоение убытков в результате крупных инвестиций в экспансию и логистику на американском рынке. 
 
Бизнес сети в других странах - прежде всего, в самой Германии и в Восточной Европе - считается высокодоходным и способным компенсировать потери Lidl в США, которые, безусловно, связаны с периодом выхода на новый рынок.
 
Пандемия в помощь.
 
Исследователи рынка из Edge by Ascential (бывш. Planet Retail) считают, что по итогам 2020 финансового года благодаря пандемии и массовым закупкам населения Lidl увеличит выручку на 9,3%. Без учета пандемии ранее эксперты ожидали, что выручка Lidl вырастет в 2020 году на 4,7%. 
 
Только в Германии, по их оценкам, эффект "истерических закупок" принесёт в кассу Lidl - сети со штаб-квартирой в городе Nekarsulm (Баден-Вюрттемберг) - дополнительный миллиард евро.
 
Опубликованный баланс, в котором отражена домашняя деятельность сети на территории Германии, является менее прозрачным. Итоговая выручка Lidl в 2019 году составила 23,6 млрд. евро (нетто). Это соответствует росту на 3,9% по сравнению с итогами 2018 года. 

Онлайн-продажи - чуть более 1%.  
 
По данным  Lidl Digital International в 2019 году общий объем продаж онлайн-подразделения составил 1,04 млрд. евро, что соответствует 1,16% от общей выручки сети в 89 млрд. евро по итогам 2019 года, однако, если брать только Германию, то мы увидим, что здесь доля онлайн-продаж (850 млн. евро - главным образом вино, пиво и безалкогольные напитки в ящиках) составила по итогам 2019 года 3,6% от выручки в 23,6 млрд. евро.
 
Владелец Schawrz-Gruppe - самый богатый человек Германии.
 
Второй год подряд 81-летний Дитер Шварц (на фото - в центре) - владелец и основатель двух сетей (Lidl и Kaufland), входящих в Schwarz-Gruppe, становится самым богатым человеком Германии, потеснив (с небольшим отрывом) наследников империи ALDI. В этом году его состояние оценивается в 41,5 млрд. евро. 
 
По материалам 
Business Insider

 

В Ф​едеративной ​Р​еспублике ​Г​ермания​ раскрыта «пирамида» в сфере коммерческой недвижимости, ущерб ​иностранных ​инвесторов от действий "фонда" составил порядка 1 м​и​лл​иа​рд​а​ евро... 
Как известно, немецкий оптовый гигант METRO (61 гипермаркет на территории Германии, больше только у EDEKA С+С) работает исключительно для предпринимателей и компаний... 
Каждый день миллионы жителей Германии пользуются услугами супер- и гипермаркетов, запасаясь продуктами питания, предметами домашнего обихода и средствами гигиены...
В то время как из-за пандемии COVID-19 многочисленные бизнесы вынуждены нести колоссальные убытки и закрываться, некоторые ритейлеры из сегмента non-food...
В связи с угрозой закрытия части магазинов в исторических центрах немецких городов эксперты призывают ритейлеров перейти от критики потребителей к креативным решениям... 
Торговые автоматы Aldimat перед магазинами ALDI - новое "оружие" сети в борьбе с конкурентами из REWE и EDEKA, имеющими в некоторых городах ФРГ право на...